中国驻冰岛大使馆启用“中国领事”APP护照旅行证在线办理功能的通知
2021-08-04 00:45
 

  为进一步向海外同胞提供更加便捷的领事服务,根据中国外交部统一部署,在2021年5月31日正式上线启用“中国领事”APP领取养老金资格认证、领事新闻资讯、领保服务(含12308一键呼叫)等功能的基础上,中国驻冰岛大使馆将于8月9日启用APP“护照旅行证”及“应急旅行证”在线办理功能。同日起,“海外申请护照在线预约系统”在冰岛停止使用。  

  目前,驻冰岛使馆仅受理在冰中国公民通过“中国领事”APP向本馆提交的有关申请,无法接受跨国/跨领区申请。使馆能够通过APP在线受理的护照/旅行证办理范围包括:  

     (一)新生儿出生后首次办理护照或旅行证;  

     (二)普通护照过期、有效期不足1年、签证页即将用完或持照人容貌变化较大;  

     (三)旅行证颁发、补发和换发;  

     (四)护照或旅行证遗失、被盗或损毁;  

  (五)普通护照办理加注。  

     以下人员暂不通过APP办理证件,需通过电话或邮箱预约办理:  

      (一)港澳台居民办理旅行证;  

      (二)因公护照持有人办理护照换补发。  

  “中国领事”APP护照、旅行证在线办理功能上线启用后,确有特殊紧急需要人员,仍可来馆申办有关业务,来馆前请提前通过咨询电话:345-5276688或电子邮件chinaemb@simnet.is与使馆联系。  

  “中国领事”APP可通过苹果应用商店、腾讯应用宝商店、小米应用商店、华为应用商店或扫描下图中的二维码下载。关于“中国领事”APP护照、旅行证在线办理功能的详细使用说明,可通过使馆网站或公众号进行查询。  

     

  特别提醒:  

     一、预约前,请仔细阅读中国驻冰岛大使馆网站护照和旅行证办理须知以及关于“中国领事”APP的使用说明并按要求准备材料。  

  二、办理护照和旅行证的部分所需表格可在本文后附链接上下载,来时请按护照和旅行证办理须知和“中国领事”APP要求携带相关表格和文件材料。  

  三、目前我馆只能办理线下到馆提交材料和到馆取证,也只能通过线下支付办理。  

  四、“中国领事”APP提交订单后会自动转至后台由领事官员审核,申请人可在提交订单后发送电子邮件至chinaemb@simnet.is提醒审核。领事官员审核通过后,申请人方可选择预约时间。预约时间确定后预约流程完成,申请人可按预约时间携带相关表格和文件材料来馆办理业务。

  五、电子护照对照片要求较高,建议申请人通过预约系统自行检测相片,尽量避免因相片不合格引起的不便。如上传失败,请携带3张符合要求的照片,连同其他申请材料一并到我馆领事大厅递交;如上传成功, 请务必准备与上传照片一致的纸质照片2张, 连同其他申请材料一并到现场递交(即便照片通过系统检测上传成功,也有可能不符合电子护照照片规格要求,请以领事官员现场认定为准)。  

  六、具体操作办法,请见关于“中国领事”APP的使用说明。  

     

                                                                                                                                                                                                中国驻冰岛使馆

                                                                                                                                                                                                     2021年8月3日

                         

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿