中国驻冰岛使馆致广大旅冰侨胞的公开信
2020/03/11

  新冠肺炎疫情发生后,广大旅冰侨胞心系祖国,积极自发捐款捐物,支持中国防控疫情,以实际行动生动诠释了爱国爱乡之情,令人感动。借此机会,中国驻冰岛使馆对大家的爱心善举再次表示衷心感谢!

  冰岛自2月28日出现首例新冠肺炎确诊病例后,疫情发展较快,截至3月10日确诊病例已达81例。使馆时刻挂念着旅冰侨胞的健康安危,连日来迅速与冰华人华侨协会、旅冰学生学者联合会及部分侨胞进行沟通,了解情况,提供力所能及的帮助。

  目前冰确诊病例中绝大多数为输入型病例,且患者症状轻微,10余名境内感染者多与输入型患者有过密切接触,迄未出现大范围社区传染情况,冰政府采取的要求自疫情高风险国家返冰公民隔离两周等多项举措取得了较好效果。虽然冰少数民众对疫情感到担忧,但整个社会并未形成恐慌氛围。

  根据世卫组织报告,新冠肺炎80%的患者症状较轻,15%左右感染者发展为严重疾病,约5%患者属于重症病例,目前全球确诊病例死亡率为3.4%。中国抗击疫情所取得的成效充分证明,新冠肺炎是可防可控可治的。请大家科学理性看待疫情,冷静面对,科学应对,避免恐慌。

  鉴此,中国驻冰岛使馆再次提醒广大旅冰侨胞做好自我防护:

  一、密切关注冰卫生局等官方机构最新信息(冰岛卫生局网址:https://www.landlaeknir.is/),按照中国国家卫生健康委员会颁布的新冠肺炎防控方案和冰有关卫生防疫建议和举措行事,尽量减少不必要的外出,不参加聚会等活动,避免前往人员密集的高风险场所,如健身房、游泳池、餐馆、电影院和旅游景点等。尽量选择空间较大、人较少、相对更为安全的超市购物。出现发热、干咳等疑似症状时,不要带病工作、上学,应及时拨打1700或354-5444113电话求助,请勿直接前往医院就医。一旦被确诊患有新冠肺炎或被隔离观察时,请及时通知使馆。

  二、保持良好个人卫生和居住环境清洁,勤洗手,勤消毒,多通风,不随地吐痰。咳嗽、打喷嚏时应屈肘遮挡,尽量不握手、不拥抱。注意休息和锻炼,增强自身免疫力。

  三、避免国际旅行。鉴于目前疫情已扩散至全球100多个国家和地区,旅途中存在易被病毒感染风险,建议大家近期不要到冰岛以外地区旅行。

  四、严格遵守当地法律法规,履行自身社会责任,传递正面信息,树立良好形象。不造谣、不信谣、不传谣,合法经营,在酒店、餐馆等工作人员依照规定搞好消毒并做好自我防护。

  五、遇有困难时,请及时与使馆联系,使馆24小时领保电话:354-8932688,领事证件咨询电话:354-5276688,电子邮箱:chinaemb@simnet.is,我们将提供必要协助。

  面对突如其来的疫情挑战,使馆将与所有旅冰侨胞守望相助,同舟共济,共克时艰。相信在我们的共同努力下,冰岛的新冠肺炎疫情终将过去,美好的春天终将到来!衷心祝大家健康平安!

  中国驻冰岛使馆

  2020年3月11日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿