驻冰岛大使金智健在冰岛《消息报》发表署名文章《团结协作,共抗疫情》
2020/04/15

  4月15日,驻冰岛大使金智健在冰岛主流媒体《消息报》上发表题为《团结协作,共抗疫情》的署名文章。

 

  全文如下:

  自新冠肺炎疫情爆发以来,我每天都在密切关注着疫情的发展,是冰岛民防机构每天下午新闻发布会的忠实观众。近来疫情在欧美等多个国家蔓延令我忧心,看到许多老人甚至青壮年和孩子被疫情无情的夺去生命让我心痛。作为地球村的一个普通公民和外交官,我深感肩上的责任。近来,我和使馆的同事们全力协助冰方在华采购急需的医疗物资,首批17吨货物已于4月9日运抵冰岛。我们还设法联系部分中国企业和机构向冰岛捐赠口罩等医疗物品。希望以此能为冰岛抗疫斗争贡献一份力量,能挽救更多生命,能为奋斗在抗疫一线的医护人员提供良好保障。

  我注意到部分冰岛媒体和民众非常关心中国疫情,对于新冠肺炎病毒是否源自中国、中国政府是否及时与全球共享疫情信息有着不同看法。面对疫情,中国政府采取了史无前例的抗疫举措,中国人民付出了巨大牺牲,使得疫情在这个有着14亿人口的最大发展中国家快速得到有效管控,为全球公共卫生安全做出重要贡献。当前中国内防反弹、外防输入的任务依然繁重,我们仍需高度警惕。中国最早在武汉市发现新冠肺炎病毒并上报世界卫生组织,不能因此即做出病毒源于中国的判断。病毒源头问题目前尚无定论,需要专家们进一步研究和论证,相信日后自有公论。疫情发生后,中国始终以公开、透明、负责任的态度,及时向国际社会通报疫情信息,分享防控和治疗经验,中方的做法得到了世卫组织和国际社会的一致肯定和好评。任何针对中方的污名化和政治化“甩锅”作法无法驱散病毒,也无法为失职政客摆脱责任。

  疫情不分国界,不会因种族、社会制度的不同而区别对待。疫情正在全球加速蔓延,留给我们人类的时间十分有限,国际社会需要团结一致,共克时艰,而不应相互猜疑和攻击。我们需要马上行动,而不是开空头支票。中国愿与所有国家开展抗疫国际合作。目前,中国已经或正在向127个国家和4个国际组织提供包括医用口罩、防护服、检测试剂等在内的力所能及的物资援助, 向世卫组织捐赠2000万美元,向11国派出13批医疗专家组,同150多个国家以及国际组织举行了70多场专家视频会。中方对所谓“口罩外交”不感兴趣,我们只希望能为国际社会做出一个负责任大国的应有贡献。

  只有团结协作,人类才能战胜疫情,才能共享生命安全。希望抗疫斗争能让我们更深体会人类命运共同体的理念,更好促进全球发展和保障全人类福祉。希望我们能早日驱散病毒阴霾,取得最终胜利。

中国驻冰岛大使         

金智健              

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿