驻冰岛使馆发言人驳斥冰岛《晨报》涉华社论的不实之词
2020/03/29

  3月27日,《晨报》发表社论,歪曲中国抗击新冠肺炎疫情的努力。中国驻冰岛大使馆发言人致函该报,驳斥其错误言论,以正视听。全文如下:

  3月27日,《晨报》发表题为“中国式切尔诺贝利”的社论,通篇充满关于中国的不实之词和对中国共产党的恶毒攻击,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  社论指责 “中国共产党应对疫情迟缓不力,有意隐瞒信息,造成疫情全球性蔓延”。这种不负责任的无端指控与少数美国政客近期抹黑中国的言论如出一辙,不能不令人怀疑社论出台的幕后背景。事实胜于雄辩。去年12月8日中国在武汉市发现首例不明原因的肺炎病例,因对全新病毒需要进行科学谨慎评估,武汉市政府12月下旬逐级上报情况。中国国家卫健委于12月31日派专家组赴武汉核实情况,并于2020年1月3日向世界卫生组织和有关国家通报信息,发出提醒,1月7日与世界分享病毒基因序列。此后中方本着公开透明负责任态度及时与国际社会共享疫情信息和抗疫经验。1月23日,中国政府根据专家建议决定在武汉及中国各地采取不同等级的限制人员流动措施,开启了为期2个多月的规模宏大的抗击疫情人民战争。1月25日,美国总统特朗普发推文称,中国人民一直在非常努力地遏制新冠肺炎病毒,美国非常欣赏中方的努力和透明。世界卫生组织总干事谭德赛称赞中方行动速度之快、规模之大,世所罕见。

  社论妄称“中国共产党为了掩盖真相,试图将病毒起源转向他国以转移焦点,并驱逐外国记者”,这般言论更是与事实严重不符,完全是混淆视听。中国政府一再重申,新冠病毒源头的问题是一个科学问题,需要听取科学和专业的意见。所谓中方抛出的“源头论”,实乃中方应对美方无理指责,转述美国疾病控制与预防中心主任罗伯特⋅雷德菲尔德接受众议员哈雷·罗达质询时表示“美国一些人可能表面上是死于流感,实际上却可能死于新冠肺炎”说法而已。中方终止部分美国在华记者的记者证,是对美方近年来对中国媒体驻美机构无理打压所采取的必要反制措施,与所谓掩盖疫情真相无关。

  社论还将中国共产党应对疫情与前苏联处理切尔诺贝利核事故做法相比,对中国政治制度说三道四,充满冷战思维和意识形态偏见。中国不是前苏联,中国共产党也不是苏联共产党。中国共产党1921年成立以来,带领中国人民实现了国家独立、民族解放、经济发展、国力振兴,得到14亿中国人民的衷心拥护。面对新冠肺炎疫情这一新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,在中国共产党坚强领导下,中国政府果断采取了最全面、最严格、最彻底的举措抗击疫情,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,极大激发了全体中国人民的爱国热情。当前中国国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,为人类抗疫斗争做出重要贡献,得到国际社会的高度评价。

  中国用极大牺牲和代价为全球抗疫斗争赢得了宝贵时间,我们不敢奢望为此得到国际社会的感谢,只想看到外界对此有个客观评判。疫情没有国界,是全人类的共同敌人。当前在这抗疫关键时刻,我们应像世卫组织总干事谭德赛所倡议的那样:国际抗疫行动“需要事实,而非恐惧”,“需要科学,而非谣言”,“需要团结,而非污名化”。国际社会应该团结一致,共同应对疫情挑战。我们不需要政治战、舆论战,而应将精力放在打赢抗击新冠肺炎疫情的全球阻击战上来。希望《晨报》尊重事实,摒弃偏见,停止发表涉华不负责任言论。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿