中国驻冰岛大使馆举办庆祝中华人民共和国成立70周年华侨华人留学生专场招待会
2019/10/01

  10月1日晚,中国驻冰岛大使馆到处洋溢着喜庆气氛,金智健大使夫妇举办庆祝中华人民共和国成立70周年华侨华人招待会,在冰华侨华人和留学生代表200余人齐聚一堂,共同庆祝新中国成立70周年华诞。

 

 

  金大使发表了热情洋溢的讲话,他首先向所有旅冰华侨华人、留学生致以诚挚的节日问候和良好祝愿。金大使简要回顾了新中国成立70年来的光辉历程,指出70年来,在中国共产党坚强领导下,全国各族人民同心同德,发奋图强,坚持改革开放,成功探索出一条符合自身国情的中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的伟大成就。中国综合国力实现历史性跨越,由建国初期的一穷二白发展成为全球第二大经济体。人民幸福感不断增强,老百姓的生活水平发生了翻天覆地的变化。科技飞跃发展,由过去落后、跟跑到并跑、领跑。中国特色大国外交成果丰硕,朋友圈不断壮大,对外合作实现飞跃,国际地位全面提升,国际影响力空前提高。中国提出的“一带一路”倡议、构建“人类命运共同体”理念得到热烈响应。中国人民用70年时间完成了西方发达国家几百年走过的工业化进程,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了人类历史上的奇迹,作为炎黄子孙,我们倍感自豪。

  金大使强调,实现中国统一和中华民族伟大复兴是全体华夏儿女的共同愿望,也是任何力量无法阻挡的历史潮流。台湾是中国不可分割的一部分,中国必须统一,也终将统一,我们绝不能容忍国家分裂的历史悲剧重演。保持香港的稳定和繁荣,是广大中国人民的共同期盼,也符合国际社会的切身利益。我们相信,在中央政府的大力支持下、在特区政府的带领下,香港一定能够尽快止暴制乱,恢复正常秩序,重现生机活力。

  金大使表示,伴随着中国的快速发展,中冰关系也随之不断结出新硕果。两国领导人互动频繁,政治互信不断增强。习近平主席去年12月致信约翰内松总统,祝贺冰岛独立100周年。约翰内松总统也于近日向习主席发出贺信,祝贺新中国成立70周年。两国务实合作愈加深入,去年双边贸易额首次达到7亿美元,今年双方分别签署了冰岛三文鱼、鱼油、鱼粉、羊毛对华出口许可议定书,以及相互承认高等教育学历学位协议和两国文化交流合作谅解备忘录。访冰中国游客数量不断增加,越来越多冰岛人前往中国旅游、经商和留学。两国在国际事务中保持着密切沟通和合作。中冰关系面临着良好发展机遇和美好前景。

  金大使高度评价旅冰侨胞心系祖(籍)国,关心和参与中国建设,积极致力于祖(籍)国实现统一,为促进中冰友好合作做出的重要贡献。希望大家发扬爱国传统,继续为推动中国发展、深化中冰关系贡献宝贵力量。

 

 

  金大使最后强调指出,今天上午习近平主席在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表了重要讲话,令人鼓舞,催人奋进。中国发展进入新阶段,我们将在以习近平总书记为核心的党中央领导下,锐意进取,朝着实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前进。

 

 

  招待会上,侨胞们共同观看了国庆70周年庆祝大会视频短片,习主席的重要讲话及盛大阅兵仪式令大家心潮澎湃,所有在场华侨华人和留学生齐声高唱《歌唱祖国》,以表达深深的爱国之情。大家纷纷互致国庆快乐,回顾新中国取得的伟大成就,共同祝愿祖(籍)国繁荣昌盛。招待会现场还举办了“庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”图片展,来宾们不时驻足观看。冰岛电视二台当晚现场报道了招待会盛况,并采访了金大使。

 

 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿