驻冰岛大使金智健在冰岛《晨报》发表署名文章《香港法治必须维护,“一国两制”不容践踏》
2019/08/31

  8月30日,驻冰岛大使金智健在冰岛主流媒体《晨报》上发表题为《香港法治必须维护,“一国两制”不容践踏》的署名文章。全文如下:

 

 

  近期,中国香港特别行政区发生的游行示威和暴力违法事件引起冰岛媒体和民众的关注。遗憾的是,某些媒体和人士避而不谈包括大多数香港同胞在内的广大中国人民“反暴力、护香港”的呼声,却刻意夸大示威民众同香港特区政府及中国中央政府的对抗,只谈民主自由却忽视法治正义,对极端示威者的暴力行为“选择性失明”,对暴力分子表示同情,而对守护秩序的香港警察进行指责。这种做法不仅无助于人们了解事实真相,甚至对香港局势的发展起到推波助澜的破坏作用。我希望通过此文能澄清事实,帮助冰岛民众对事件的性质有一个客观全面的认识。

  事件的起因缘于2018年2月,一名香港男子在台湾杀害女友后潜逃回港。因香港与台湾之间没有签订司法互助安排和移交逃犯协议,该男子无法被移交至案发地台湾受审。为完善香港法治,经慎重考虑和充分酝酿,中国香港特区政府于今年2月向立法会递交了关于修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》的决议草案,并广泛征求各界意见,目的是使香港可以和中国大陆、中国台湾、中国澳门等尚无刑事司法协助安排的司法管辖区展开个案合作,填补现有法制漏洞,更好打击犯罪,彰显公平正义。这本是完善香港法治的必要之举,不应产生任何争议。然而,这一合理合法的行动却被香港反对派和少数外部势力恶意抹黑,利用部分香港市民不了解实情而产生的困惑和疑虑,捏造散播危言耸听的言论,制造社会恐慌,引发大规模游行示威。

  为使社会尽快恢复平静,香港特区政府决定暂缓修例工作。但香港反对派和激进势力不仅不收手,反而变本加厉,以“反修例”为幌子,蓄意制造暴力事件,他们非法打砸香港立法会,冲击中联办,肆意侮辱中国国旗、国徽、香港特别行政区区徽,非法组织大规模示威,恶意堵塞道路、地铁,瘫痪国际机场和地铁等公共交通,群殴游客和记者,悍然暴力袭击警察,甚至使用致命武器。这是公然藐视法律、肆意侵犯人权、泯灭人性的暴行,严重破坏了香港法治秩序,完全突破了法律的底线、道德的底线、人性的底线,更触及了“一国两制”的原则底线。

  值得注意的是,在复杂的香港局势背后,一些境外势力扮演了极不光彩的角色。某些国家政客颠倒黑白、混淆是非,大肆污蔑“一国两制”,对中国政府横加指责,为香港激进暴力分子的违法行为撑腰打气。他们对发生在本国的暴力行为大量使用警力与武力予以平息,而将香港的暴力犯罪美化成“争取人权和自由”行为,这种赤裸裸的双重标准反映出其背后险恶用心。对于那些想要搞乱香港、遏制中国发展的外部势力,中方的态度十分明确:香港问题是中国内政,不容他国说三道四,中国绝不容许任何外部势力干涉香港内部事务,任何想把香港搞乱的图谋都不会得逞。

  香港回归22年来,中国政府依照宪法和香港基本法办事,切实贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治,香港社会繁荣稳定,多项经济社会发展指标在全球名列前茅。香港连续25年被评为全球最自由的经济体,法治指数由1996年的全球排名60多位上升到2018年的全球第16位。实践证明,“一国两制”是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。同时必须强调,“一国两制”是一个完整概念,“一国”是“两制”的根本和前提,没有“一国”,就没有“两制”,任何企图以“两制”质疑“一国”都是对中国主权的挑战。

  有法必依、违法必究是所有法治社会的基本要求,任何一个西方国家都不可能接受不受法律约束的民主自由。纵容暴力就是鼓励违法,就是破坏法治。相信包括冰岛在内的任何国家政府都不会对暴力行径和非法游行坐视不管。当前,止暴制乱、恢复秩序是香港最急迫的任务,也是绝大多数香港民众的诉求。我们相信,香港特区政府有能力恢复法治和秩序,特区司法机构和警队会坚决捍卫香港法治。中国中央政府将继续坚定支持特区政府依法施政,支持香港恢复法治与稳定,支持香港的繁荣与发展。

  维护香港繁荣稳定不仅造福于香港人民,也符合国际社会的共同利益。希望冰岛朋友们支持香港特区政府和广大民众向暴力行径说不,守护法治,尽快恢复社会正常秩序,从而为发展经济、改善民生创造条件,使香港这一“东方之珠”在不久的未来再现辉煌。

  中国驻冰岛大使 金智健

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿