English
相关链接
联系我们
首页 > 新闻动态
驻冰岛大使苏格举行国庆61周年招待会
2010-09-30

  929,驻冰岛大使苏格和夫人李静在雷克雅未克市政厅隆重举行国庆61周年招待会。冰岛议长约翰内斯多蒂尔、外交部、财政部、经济部、工业部、文化部、央行、最高法院、最高检察院、警察总署等多名政要,驻冰外国使节、冰岛各界人士、华人华侨、中资机构和留学生代表等300余人出席。招待会由尹书明参赞主持。

  苏大使在致辞中表示,建国61年特别是改革开放以来,在中国共产党和中国政府的正确领导下,中国人民取得了举世瞩目的成就。中国经济继续保持平稳较快发展势头。今年上半年经济增长率达11.1%GDP总量为2.57多万亿美元,跃居世界第二位。中国社会的和谐发展也取得了长足进步。我们为祖国的成就感到欢欣鼓舞,但同时也需认识到,中国仍为发展中国家,前进的道路上依然面临着诸多困难和挑战。根据IMF统计数据,2009年中国人均GDP3678美元,仅相当于冰岛人均GDP的十分之一左右,居世界第100位。2010年,中国遭遇旱涝、地震、泥石流等严重自然灾害。中国政府和人民齐心协力、众志成城,最终取得胜利。

  关于中冰双边关系,苏大使说,今年以来,中冰双边高层互访频繁。冰总统格里姆松、外长斯卡费丁松等多名冰方高层政要访华,并与温家宝总理、习近平副主席等举行会谈。贺国强书记、刘淇书记等中国领导人和多起省部级代表团对冰岛进行友好访问,推动中冰多领域的合作和发展。中冰签署的货币互换协议,体现出双方真挚的友谊与互信。两国间开展的地热合作项目,不仅造福两国人民,也可使其他发展中国家受益。

  苏大使表示,继2008年北京奥运会后,上海成功举办2010年世博会。更多国家通过世博会这个窗口,更为清晰而准确地认识了中国。上海世博会冰岛展馆“冰立方”独具特色,吸引游客总数超过冰岛人口数十倍。通过上海世博会这一桥梁,中国和世界其他各地游客也更进一步了解并喜爱冰岛这一“冰与火的国度”。

 

  最后,苏大使表示,明年是中冰建交四十周年,两国领导人已达成共识:双方将以此为契机,推进政治互信、经贸合作、能源科技合作与文化交流,双边关系必将迈上新高。

 

  招待会现场气氛十分热烈友好。宾主共祝中国和冰岛繁荣昌盛,人民幸福安康,中冰友好关系万古长青。

推荐给朋友
  打印本稿