English
相关链接
联系我们
首页 > 新闻动态
中国驻冰岛使馆举办新春华人华侨招待会
2009-01-25

  2009123晚,中国驻冰岛使馆张灯结彩,喜气洋洋。使馆工作人员与冰岛侨界、留学生以及驻冰中资机构代表一百八十余人欢聚一堂,共同庆祝牛年春节。 使馆的正门、大厅和楼道两侧悬挂着大红灯笼、中国结,贴着对联、福字, 山水风景图片,充满节日气氛。

   

  张大使代表祖国和驻冰使馆向全体华侨华人、留学生、中资机构代表致以节日的问候和良好祝愿。张大使在致辞中说, 2008年是值得永远铭记和回味的一年。在这一年里,中国各族人民同心同德、顽强拼搏,成功战胜汶川特大地震灾害,成功举办北京奥运会,圆满完成神舟七号载人航天飞行任务。中国的经济实力和综合国力进一步增强,人民生活水平继续提高。中国人民同世界各国人民加强友好交流和务实合作,共同应对国际金融危机等严峻挑战,为维护世界和平、促进共同发展做出了新的贡献。在党中央的坚强领导下,全国人民万众一心,众志成城,战胜了一个又一个困难。让世人看到了一个更加自信、开放、欣欣向荣的中国。

   

  张大使表示,所有这些成绩都有广大旅居冰岛的华人华侨、留学生的一份功劳。所有这些重大事件中我们都得到广大侨胞的支持,特别是汶川遭遇大地震后,大家全力以赴,为灾区筹集善款近人民币20万元,创下冰岛历史之最,充分体现了血浓于水的感情。张大使代表全国人民向冰岛侨界和留学人员表示衷心感谢和崇高敬意。

   

  张大使说,尽管当前中国经济遇到了一些困难,但这种影响是有限的、可控的。我们全年的GDP仍保持在9%,在世界主要国家中,增长率仍然是最高的。面对危机,现在最重要的是信心。领导人要对国家的发展有信心。企业要对经营和投资有信心,群众对消费有信心,海外华侨华人要对国家有信心。中国政府确立了一个应对这场金融危机的重要方针,那就是要把继续保持经济平稳较快发展作为首要任务,把立足点放在扩大内需特别是扩大消费需求上。为此政府制定了一项包括七个方面刺激经济增长的4万亿元投资计划。它将把扩大内需与经济增长、社会事业发展、改善民生结合起来。

   

  张大使表示,中国政府有信心、有勇气克服在这场金融和经济危机中所遇到的困难。坚信在克服了这次困难之后,不仅中国的经济还会继续保持稳定增长,而且中国的经济水平还会迈上一个新台阶。

 
     

  张大使说,2008年中冰关系总体保持向前发展的良好势头。在当前国际金融动荡的冲击下,发展中冰关系机遇和挑战并存。我们赞赏冰岛政府为稳定国内金融市场所做出的努力,希望有关措施能尽快见到实效,恢复投资者和民众的信心,阻止危机进一步向实体经济蔓延。张大使表示我们欣慰地注意到广大冰岛的华侨华人正在努力克服金融和经济危机造成的暂时困难,摆脱目前的困境。

  与会各界对2008年国家经济发展和人民生活水平感慨颇深,对比冰岛情况,对中国政府在经济危机中的作为更加理解和认同,对国家未来充满信心。他们纷纷表示,将继续努力为促进双边经贸往来和文化交流做出贡献,为中冰友谊做出贡献。

推荐给朋友
  打印本稿