English
相关链接
联系我们
首页 > 新闻动态
驻冰岛大使张克远出席冰中文化交流协会座谈会
2008-06-28

  2008年6月23日,张克远大使应邀出席冰中文化交流协会座谈会。协会主席、前冰岛驻华大使埃吉尔松,副主席贺尔加松及部分成员出席。

  会上首选放映了介绍中国政治、经济、社会、自然等情况的专题片。之后,张大使发表讲话。张说,影片介绍了中国改革开放以来发生的巨大变化。然而,近年来中国形势变化非常快,来不及在影片中及时报道。例如,近几年国民生产总值已经翻番,人民生活水平又上了一个新台阶。2008年中国总体形势较好,第1季度国民经济保持了平衡较快的发展,工业增长动力强劲;农业方面夏粮实现了连续5年增产,总产量达2400亿斤,增产超过50亿斤。同时,今年对中国而言也是不平静的一年。3月14日,拉萨发生了打砸抢烧严重暴力事件,中国政府妥善处理了这一问题,执法人员没有使用任何杀伤性武器,目前西藏地区的社会秩序正在进一步恢复,中国政府有信心、有能力维护西藏社会稳定、经济发展、各民族和谐共处的局面。5月12日,四川汶川地区发生了8级地震,中国政府迅速反应,采取及时高效的抗震救灾工作,受到国际社会好评,灾后重建工作也正在启动。不久前,中国西南部、南部等地爆发了洪灾,政府和民众正全力以赴投入救灾工作。还有45天,中国将举办第29届奥运会,北京将举办一届绿色的、科技的和人文的奥运。中国人民为此感到骄傲,并已经做好了充分准备迎接世界各地的朋友到北京观看比赛。张还较详细地介绍了西藏民主改革以来取得的巨大成就、西藏百万农奴翻身解放、人权得到充分保障的情况。

  座谈会讨论活跃,与会者再次对四川汶川地震表示关切和慰问,同时普遍对中国经济高速发展、中国政府在地震灾害面前反应迅速、关心人民疾苦表示高度赞赏。

推荐给朋友
  打印本稿