English
相关链接
联系我们
首页 > 新闻动态
驻冰岛大使金智健出席中国—冰岛北极科学考察站开放日活动
2018-10-25

  10月22日,驻冰岛大使金智健应邀出席中国—冰岛北极科学考察站开放日活动并致辞。

  金大使在致辞中对科考站启用表示祝贺,对冰岛政府等有关方为此所给予的大力支持深表谢意。他强调,北极问题远已超出北极国家间问题和区域问题的范畴,成为事关国际社会整体利益、攸关人类生存与发展、具有全球意义的重大国际问题,探索和认知北极是中国北极活动的优先方向和重点领域。中国作为北极事务的重要利益攸关方,愿本着“尊重、合作、共赢、可持续”的基本原则积极推动共建“一带一路”倡议涉北极合作,积极推动构建人类命运共同体,为北极的和平稳定和可持续发展作出贡献。中冰双方在北极领域有着良好合作,科考站的启用将为两国及他国科学家开展交流提供新的平台,期待着科考站在探索北极方面发挥更大作用。

 

  冰教育、科学与文化部长阿尔弗雷兹多蒂尔在致辞中表示,中冰北极科学考察站是不同大小国家在北极地区开展合作的典范,将为国际社会研究气候变化和环境保护提供更多信息和便利,感谢各方为科考站建立所作努力。冰前总统、北极圈论坛主席格里姆松在致辞中强调,北极地区以其独特的地理位置和自然环境日益受到人们的重视,中冰北极科学考察站是各方共同努力的成果,也必将为世界各国科研人员开展合作、共同探索和认知北极创造条件。

  来自冰政府、科研、商界和社区代表以及多国驻冰使节和友好人士参加了活动,大家纷纷对科考站启用表示衷心祝贺,对中冰双方在北极领域的合作予以积极评价。

  中国—冰岛北极科学考察站由中国极地研究中心和冰岛研究中心共同筹建,位于距阿库雷里市约60公里的凯尔赫,占地约158公顷。开放日活动的举办标志着科考站正式启用。

推荐给朋友
  打印本稿