English
相关链接
联系我们
首页 > 新闻动态
第六届北极圈论坛大会“中国之夜”活动闪亮登场
2018-10-22

  2000多人参加的第六届北极圈论坛大会于10月19日至21日在冰岛国家音乐会议中心举行。与往届不同的是今年大会增添了不少中国元素,除设立“中国与北极的未来—一带一路”等涉及中国的专题外,20日晚由中国驻冰岛使馆举办的“中国之夜”活动闪亮登场。晚七时三十分,活动现场大门一经开启,闻名而来的客人络绎不绝,人们惊喜地发现在中国红的衬托下,来自四川自贡的彩灯流光溢彩,仿佛进入了一个中式殿堂。北极圈论坛主席、冰岛前总统格里姆松夫妇、冰岛环境与自然资源部长古德布兰德松、冰岛议会副议长哈拉尔兹多蒂尔、中国驻冰岛大使金智健、四川省人大副主任黄新初、中国外交部北极事务特别代表高风以及出席论坛的多国政府、科研、企业界代表近1000人莅临。

“中国之夜”活动全景

“中国之夜”活动现场

  金大使在致辞中对出席“中国之夜”活动的来宾们表示热烈欢迎,并强调指出,中国作为北极事务的积极参与者、建设者和贡献者,一直秉持尊重、合作、共赢、可持续的基本原则,努力为北极地区的和平与和发展贡献中国智慧和力量。北极事务合作是中冰关系的重要一环,两国政府于2012年签署《北极合作框架协议》, 不久前位于冰岛凯尔特的中冰北极科学考察站正式启用。中国愿与国际社会共同努力,不断深化北极合作,共建“冰上丝绸之路”,共担保护北极的责任,共享北极和平与发展的惠益,为北极的可持续发展做出更大贡献。

金智健大使致辞

  格里姆松主席对中方为本届论坛大会奉献多姿多彩的“中国之夜”活动表示衷心感谢,高度赞赏中国以友好的姿态参与北极事务,欢迎并期待中国继续为北极发展做出新贡献。他还特别表示,活动所展现的中国五千年文明古国的传统文化,使北极圈论坛大会不仅成为与会代表畅所欲言的交流平台,更成为北极事务大家庭的友好聚会。

格里姆松主席致辞

  黄新初副主任在致辞中介绍了四川在“一带一路”建设中所发挥的重要作用,期待着与各方朋友在环保、科教、旅游等方面加强合作,实现互利共赢。

黄新初副主任致辞

  成都大学艺术团为来宾们奉献了独具中国特色的演出。川剧绝活变脸引起轰动,每次变脸都赢得阵阵掌声;舞蹈梁祝、太极剑等传统节目出神入化、引人入胜;少数民族舞蹈以其优美的编舞、悠扬的弦乐及绚丽的服饰征服了全场。来宾们品尝着中华传统美食,纷纷在天坛、宫灯、大熊猫等彩灯前合影留念。

  一个多小时的“中国之夜”活动很快落下了帷幕,大家流连忘返,意犹未尽,一再表示感谢,认为 “中国之夜”活动不仅加深了对中国北极政策的了解,也引发了对中华文化的兴趣和向往。

变脸表演

少数民族舞蹈

嘉宾与演员合影

 

推荐给朋友
  打印本稿