English
相关链接
联系我们
首页 > 新闻动态
驻冰岛大使金智健在冰岛《晨报》发表署名文章
2018-10-04

    10月1日,在中华人民共和国成立69周年之际,金智健大使在冰岛主流纸媒《晨报》上发表题为《开创中冰关系更加美好的未来》署名文章,介绍中冰关系最新发展情况,并对未来双边关系发展提出四点建议,全文如下:

  今天10月1日是中华人民共和国成立69周年。新中国成立69年来,特别是执行改革开放政策40年来,中国发生了翻天覆地的变化,已成为全球第二大经济体和第一大贸易国,在国际事务中发挥着越来越重要的负责任大国作用。

  当前,中冰关系处于历史最好时期。两国高层接触频繁,政治互信不断加深。今年以来,中国全国政协副主席张庆黎及多位中央、地方政府负责人成功访冰,冰议长西格富松、外长索尔达松先后成功访华,推动了双边关系的发展。

  中冰务实合作富有成果。两国签署自贸协定5年来,双边贸易额实现较快增长,根据冰方统计,两国贸易额由2014年的4.03亿美元增至2017年的5.9亿美元,年均增长13.8%,中国保持着冰岛在亚洲第一大货物贸易伙伴地位。两国不久前签署了冰岛羊肉对华出口议定书及分别成立地热和电子商务合作工作组的谅解备忘录,为两国经贸合作开辟了新领域。冰岛地热开发、使用技术和经验在中国广受欢迎,双方在此领域的合作面临广阔前景。此外,双方在维护以联合国为核心的国际体系、维护多边贸易体制、北极、环境保护、应对气候变化等问题上拥有共同利益,保持密切合作。

  中冰人文交流丰富多彩。访冰的中国游客近年大幅增加,2017年已达8.6万人次,中国成为冰岛第七大游客来源国。两国间的文化交流频繁,形式多样,许多中国年轻人来冰岛留学,实现其人生梦想。冰岛国家男子足球队闯进世界杯及在世界杯上的出色表现为中国人民所钦佩,越来越多的中国人了解冰岛、喜欢冰岛。同时,对中国感兴趣的冰岛人也明显增加,不少冰岛人开始学习中文,喜爱中国文化,到中国旅游、学习、经商渐成时尚。

  中冰虽然相距遥远,国情不同,但两国相互尊重,平等相待,双方可以优势互补,共同发展。我对中冰关系发展前景充满信心。我认为,两国今后要抓住“四大机遇”:

  一是抓住中国发展的历史机遇。中国正致力于实现现代化,中国对外开放的大门只会越开越大。预计未来5年,中国将进口8万亿美元的商品、吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游达到7亿人次,这将为中冰拓展各领域合作提供难得机遇。我们要充分发挥好双边自贸协定的作用,在做大做强地热、渔业等领域合作的基础上,不断挖掘新的合作领域,争取在通讯、电子商务、创意产业、可再生能源等领域实现突破,不断提升两国经贸合作水平。

  二是抓住“一带一路”倡议的合作机遇。“一带一路”是中国提供的公共产品,是促进国际合作的重要平台。倡议提出五年来,已有100多个国家和国际组织与中方签署合作协议,不少项目已经建成启用,给各方带来好处。冰社会各界对该倡议的了解和认知不断深入,冰政府对此持开放态度,冰企业界对参加“一带一路”建设兴趣浓厚。中冰要开拓思路,积极探索在“一带一路”倡议框架下开展合作,推动两国尽早开通直航,探讨在北极地区开辟“冰上丝绸之路”的可行性,挖掘在基础设施建设、数字经济等领域合作潜力,加强发展战略对接,实现优势互补,携手开发第三方市场,不断为中冰合作增添新动力。

  三是抓住两国民间友好交往不断深入的良好机遇。当前两国关系发展具有较好民意基础,双方要发挥各自优势,针对民间需求,以文化、教育交流及旅游为平台,举办丰富多彩的人文交流活动,推动旅游进一步发展,增进两国人民间的了解和友谊,为中冰关系发展奠定坚实基础。

  四是抓住两国在国际事务中的合作机遇。中冰在推动经济全球化、贸易自由化方面理念一致、利益融合,在北极、环境保护、气候变化、可持续发展、性别平等问题上拥有共同语言。中国是联合国安理会常任理事国,冰岛是多个国际组织的重要成员,两国在联合国框架下有着良好合作。今后双方应进一步加强在国际事务中的协调配合,共同构建人类命运共同体,为世界和平与发展做出贡献。

  中方愿同冰方携手前行,推动中冰关系不断迈上新台阶,为两国人民带来更多福祉,开创中冰关系更加美好的未来!

推荐给朋友
  打印本稿