English
相关链接
联系我们
首页 > 新闻动态
“丝路花语”中冰音乐会在冰岛成功举行
2018-06-06

  6月3日,由中国文联、中国音乐家协会、冰岛艺术家联合会、哈帕国际音乐营联合主办、中国驻冰岛使馆协办的“丝路花语”中冰音乐会在冰岛国家音乐会议中心成功举行。中国驻冰岛大使金智健夫妇、中国文联副主席赵实、冰岛总统府秘书长索尔松、冰岛艺联主席约翰内松、冰岛各界人士及华侨华人留学生代表约400人出席。

  金智健大使在致辞中表示,2000多年前,陆上、海上两条“丝绸之路”将中国与欧洲等地区相连,搭建起东西方文明的交流纽带。5年前,中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议,重建新时代中国与全球不同国家和地区合作的平台,具有重要意义。中冰两国1971年建交后,双边关系健康平稳发展,相信“一带一路”倡议能够使中冰两国联系更加紧密,务实合作更加深入,惠及两国人民。中冰两国艺术家同台演出体现出两国文化交流的深度,相信双方艺术家的精彩演出会给大家留下美好回忆。

  

 金智健大使馆致辞

  赵实副主席致辞时强调指出,“丝路花语”中冰音乐会将向冰岛观众展示中国传统民族音乐的丰富内涵和独特魅力,促进两国音乐艺术的交汇共融,进一步巩固中冰两国人民的友谊,奏响两国人民携手打造人类命运共同体人文交响的华美乐章。

  

  中国文联副主席赵实致辞

  冰岛艺联主席约翰内松表示,非常欢迎中国文联代表团及中国的艺术家远道而来,给冰岛民众带来艺术享受。冰岛艺联将以此次与中国文联签署合作备忘录为契机,进一步深化双方的合作,支持中冰两国艺术家开展更加丰富多彩的交流合作,推动双方民族艺术精品走进对方国度,增进两国民众对彼此文化的了解。

  

  冰岛艺术家联合会主席约翰内松致辞

  来自中国的艺术家们演奏了知名的《二泉映月》、《赛马》、《十面埋伏》、《百鸟朝凤》、《秦桑曲》等传统经典作品,冰岛音乐家带来安宁祥和、生趣盎然的田园牧歌合唱,中冰艺术家还合作演奏了中国乐曲《走西口》、《夜深沉》、《哥哥回来了》和冰岛曲目。观众反响热烈,现场时常响起经久不息的掌声。许多冰岛观众表现出对中国民乐的浓厚兴趣,希望中冰两国能借助“一带一路”倡议开展多领域、多形式的合作,推动中冰关系取得更大发展。

  

  音乐会精彩瞬间

  

  音乐会精彩瞬间

  

  音乐会精彩瞬间

推荐给朋友
  打印本稿