English
相关链接
联系我们
首页 > 新闻动态
驻冰岛大使张卫东就党的十九大即将召开发表署名文章
2017-08-27

  2017年8月26日 ,冰岛主流报纸《晨报》以冰岛文发表张卫东大使题为《中国航船驶向何方?》的署名文章,中文稿全文附后。

  中国这条载着13亿多人口的巨轮,日益令世人关注。今年有一件事将决定她如何继续前行。

  今年底前,中国执政党中国共产党将召开第十九次全国代表大会。这是在中国发展关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中国最广大人民根本利益,具有重大现实意义和深远历史意义。鉴于中国在世界上的地位和影响,这次大会也事关世界的和平与发展事业。

  中国共产党每五年召开一次全国代表大会。自2012年第十八次中国共产党代表大会以来的5年,以习近平为核心的中国共产党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。中国共产党坚定不移推进生态文明建设,坚定不移推进国防和军队现代化,坚定不移推进中国特色大国外交,坚定不移推进全面从严治党,形成了反腐败斗争压倒性态势。

  一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。鞋子合不合脚,自己穿了才知道;一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。面临复杂多变的国内国际形势,各式各样的“中国崩溃论”从来没有中断过。但是,中国没有崩溃,反而综合国力与日俱增,人民生活水平不断提高。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是中国人民从历史和现实中得出的不可动摇的结论。

  中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

  诚然,中国仍处在社会主义初级阶段。中国虽然已成为世界第二大经济体,但人均GDP刚刚突破8000美元,地区发展还很不平衡,目前仍有4300多万贫困人口没有脱贫,发展短板不少。形势催人奋进,发展任重道远。

  经过改革开放近40年的发展,中国人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,需求和期盼呈现多样化多层次多方面的特点。中国人民对美好生活的向往,就是中国共产党和中国政府的奋斗目标。中国政府必须不断改善民生,维护社会公平正义,使发展成果更多更公平惠及全体人民,让群众有更多的获得感和幸福感,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  那什么是“十九大”的远景呢?可以说,实现中华民族伟大复兴是每一个中国人的梦想,也是执政党的远大目标。这当然需要一代代人接力奋斗。在中国共产党成立一百年(2021年)时全面建成小康社会,在新中国成立一百年(2049年)时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家——“两个一百年”奋斗目标清晰标示实现中国梦的战略步骤、历史任务和实践方向。中国正站在新的历史起点上,我们期待中国共产党第十九次全国代表大会成功召开,引领中国这艘巨轮乘风破浪胜利驶向光辉的彼岸,为实现中华民族伟大复兴的中国梦带来新的发展方略和前进动力,为世界的和平与发展、为全人类的进步事业作出更大贡献。

推荐给朋友
  打印本稿