English
相关链接
联系我们
首页 > 新闻动态
驻冰岛使馆举办“丝绸之路”音乐讲座
2017-06-14

  2017年6月14日,中国驻冰岛大使馆邀请中国小提琴家朱丹来馆举办了“丝绸之路”音乐讲座,驻冰岛大使张卫东、冰中文协主席贺加松、冰岛大学北极光孔子学院院长马克等冰岛文化、教育、工商等友好人士、第五届HARPA国际音乐营的师生及华侨华人代表60余人出席了活动。

  张卫东大使在致辞中对中国小提琴家朱丹于13日在冰举办首场 “弦上的丝绸之路”专场演奏会圆满成功表示祝贺。他相信,本次讲座将使大家进一步了解中外经典曲目和“一带一路”文化交融互鉴的历史和精神,为深化中冰两国文化交流添砖加瓦。

  朱丹结合他学习音乐的亲身经历和对音乐的感悟,介绍了中国民族音乐在发展过程中与世界各民族特别是丝绸之路沿线国家的音乐高度融合。丝绸之路不仅是货物往来之路,更是多元文化积淀之路。他用小提琴示范讲解了中国传统秦腔的乐理知识,并现场演奏了中国小提琴家马思聪作曲的《思乡曲》。朱丹还就中国传统乐器笙的来源和历史、中国传统戏剧粤剧的音乐理论等回答了来宾的提问。整个活动气氛友好热烈,给所有来宾留下美好印象。

推荐给朋友
  打印本稿