English
相关链接
联系我们
首页 > 新闻动态
张卫东大使在冰岛华人华侨协会新春联谊会上的致辞
2017-01-30

  亲爱的同胞们,尊敬的各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

  大家春节好!很高兴能参加冰岛华人华侨协会举办的新春联谊会。今天是大年初二,值此新春佳节之际,我谨代表中国驻冰岛使馆全体人员向大家拜年!祝大家鸡年大吉,万事如意!

  在刚刚过去的一年里,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,在内政外交各个领域取得了丰硕成果。2016年中国GDP增长6.7%,增速继续稳居世界前列,实现了“十三五”的开门红。中国特色大国外交全方位推进,二十国集团领导人杭州峰会成功举行,中国方案赢得世界喝彩。

  2016年也是中冰关系发展中的重要年份。中冰两国共同举行了一系列庆祝建交45周年的活动,两国政治、经贸和人文交流更加频繁,两国人民的相互了解和友谊进一步增强。中冰双边贸易额同比增长15%,全年中国来冰游客同比增长40%,达66781人次。

  祖国的日益强大和中冰双边关系的发展离不开广大旅冰侨胞的支持。冰岛华人华侨协会和各位会员在过去的一年里为丰富侨胞业余生活、帮助侨胞排忧解难、促进侨胞团结互助、弘扬中华文化、推动中冰关系发展付出了辛勤的努力。广大旅冰侨胞不仅为中冰两国的经济社会发展做出了积极贡献,也为中冰两国友好合作和增进两国人民友谊发挥了独特的桥梁和纽带作用。借此欢庆新春佳节之际,我向你们,并通过你们向全体在冰华侨华人致以衷心的感谢和崇高的敬意!

  2017年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,“十三五”规划进入全面深入推进阶段。中国将更加积极参与全球治理,推进中外友好交流合作,中冰关系也必将实现更大发展。中国驻冰岛使馆将一如既往地秉持“以人为本,外交为民”的方针,做好各项领事侨务工作,为各位侨胞提供热情周到的服务,维护我在冰公民合法权益。希望各位侨胞能够从各自的角度予以积极协助。

  鸡在中国文化中象征着奋发进取、吉祥如意。衷心希望广大侨胞在新的一年里,发扬“闻鸡起舞”的精神,大家一起“撸起袖子加油干”,在生活、学习、工作各个方面取得更大的成绩,为中冰两国经济社会发展、为促进两国人民的友谊做出更大的贡献。使馆将与大家一起共同努力,推动两国关系像“芝麻开花节节高”!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿