English
相关链接
联系我们
首页 > 新闻动态
驻冰岛大使张卫东接受冰《金融新闻报》专访
2015-07-16

  2015年7月13日,张卫东大使应约接受冰岛唯一的财经类报纸——《金融新闻报》(Viðskiptablaðið)的专访,16日该报用两个整版篇幅刊登了专访内容。张大使在专访中就两国关系、经贸合作、民间交流、中国经济发展、中国梦等广泛议题畅谈了自己的看法。

 

  张大使表示,中冰建交以来,双边关系平稳发展,在各个领域的务实合作不断取得进展。特别是在经贸方面,双边自贸协定于2014年7月正式实施,为双方企业创造了新的机遇。近年来,中国企业来冰投资越来越多,也有更多冰岛企业到中国市场寻求商机,但总体来说双方了解仍然有待加强,需继续努力,深化交流。

  中国与冰岛都有着悠久历史,双方人民都热情、勤劳、热爱和平,彼此之间有着友好感情。两国民间交往非常活跃,多个艺术团组互访、演出,中冰双方的许多著名文学作品也翻译成了对方语言,这些都为两国民间友好打下了坚实基础。

  张大使谈到,近几十年来,中国经济高速发展,取得了巨大成就,也越来越吸引各国的瞩目,国际上也有一些负面声音。但读者们不应偏听偏信,要综合各家媒体的报道和观点,不要只关注个别媒体,不然容易有失偏颇。眼见为实,耳听为虚,想了解中国,最好的方式就是到中国去,亲眼看一看中国人民的真实生活。

  张大使介绍了“中国梦”的内涵,表示中国梦是国家富强之梦,民族振兴之梦,人民幸福之梦,也是每个中国人实现自己人生奋斗目标之梦。

  张大使表示,来冰岛9个多月,走访了一些城市,结识了许多朋友。冰岛优美的环境、和谐的社会、善良的人民给他留下深刻印象。这里虽靠近北极,距离中国十分遥远,但就像在自己的家一样亲切温暖。他感谢各界人士对中冰友好关系的支持。

推荐给朋友
  打印本稿