English
相关链接
联系我们
首页 > 新闻动态
驻冰岛使馆举办2015年春节招待会
2015-02-12

  2015年2月11日晚,中国驻冰岛大使张卫东及夫人周赛星举办2015年春节招待会。冰岛教育、科学和文化部部长贡纳尔松等政府官员、各国驻冰使节、公司企业、媒体、学术机构、中冰文化友好协会代表近200人应邀出席。

 

  张卫东大使发表热情洋溢的讲话,介绍了中国春节的内涵,回顾了过去一年的国际形势、中国经济社会发展成就和中冰关系取得的丰硕成果。来宾们纷纷向中国使馆致以新春祝福,高度赞扬中国经济社会发展成就。

 

  招待会上放映了记录片《春节在中国》,现场热烈、友好、欢快。

  张大使讲话全文如下:

  驻冰岛大使张卫东在春节招待会上的讲话

  (二〇一五年二月十一日)

  尊敬的教科文部长贡纳尔松先生

  尊敬的各位来宾,女士们,先生们:

  大家晚上好!按照中国农历今天是腊月二十三,小年,再过八天,就是中国农历羊年春节。从今天开始,就进入迎新春的一系列程序。我谨代表中国驻冰岛大使馆热烈欢迎大家与我们欢聚一堂,共同庆祝小年,共同开始迎接新年的庆祝活动。请允许我向大家致以诚挚的节日祝福!祝大家身体健康,工作顺利,家庭幸福!

  “春节”俗称“过年”,已有4000年的历史,是中国最隆重和最热闹的节日,也是中国的非物质文化遗产。“过年”,就是辞旧迎新,就要回顾过去,展望未来。刚刚过去的2014年对世界和中国都是难以忘怀的。中国不断深化改革,经济增长7.4%,国内总产值首超60万亿元人民币(10万亿美元),成为世界上第二个GDP超过10万亿美元的国家。中国经济增长对世界经济的贡献率达27.8%。中国经济发展进入新常态,经济由高速增长进入中高速增长,发展则由中低端水平迈向中高端水平。2015年,中国将继续保持战略定力,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,更加注重预调微调,更好的实行定向调控。中国经济将在合理区间运行,不会出现“硬着陆”。中国的发展不仅为国内人民带来福祉,也会给包括冰岛在内的世界各国带来更多的发展机遇。

  2014年也是中国外交的丰收年,中国积极开展对外活动,提出建立以合作共赢为核心的新型国际关系,提出构建全球伙伴关系网络,倡导“一带一路”建设。这些理念进一步清晰勾勒出中国对当今世界和中国外交的战略思考轮廓,形成了鲜明的中国特色,中国风格,中国气派。为当代国际关系注入了鲜明的中国元素。

  2014年中冰关系也取得长足发展。两国高层保持交往势头,中冰自贸协定正式实施,两国经贸发展顺利,在地热、北极及其他领域的务实合作取得成果。中冰人员往来增加,中国来冰游客数突破2.6万,同比增长48%。这是中冰各界人士合作的成果,我愿借此机会对中冰各界表示感谢!

  女士们,先生们,

  羊,在中国和冰岛都是重要动物,深受人们喜爱。在中国3500年前的甲骨文中,“美”字的上半部分就是一只“羊”,下半部分是“大”,“大羊”即“美”。羊在中国文化中象征着吉祥美好,在冰岛神话传说中,“羊”也时常出现。中国驻冰岛使馆将继续与各有关方面保持密切合作,为提升中冰关系,深化两国友谊,促进世界和平与稳定做出不懈努力。让2015羊年,成为中冰关系的吉祥之年,让世界成为和平、和谐、合作之年。

  最后,让我们共同举杯,为中冰两国的友谊,为中冰两国的繁荣昌盛、人民幸福,为各位来宾的身体健康,为春天的到来,干杯!

  祝大家春节快乐!

  谢谢!

推荐给朋友
  打印本稿