English
相关链接
联系我们
首页 > 新闻动态
驻冰岛大使马继生大使在2014年春节招待会上的讲话
(2014年1月19日)
2014-01-20

  各位侨胞,各位来宾:

  大家好!再过10多天,我们将迎来中华民族的传统佳节春节。在此,我愿代表中国大使馆全体同仁,向广大旅冰侨胞和各位来宾致以诚挚的问候和美好的祝福!

  各位来宾,刚刚过去的一年是祖国发展变化非常重要的一年。以习近平为总书记的新一届中央领导集体带领全国人民全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,书写了亿万人民开拓奋进的新篇章。特别是去年11月中国共产党十八届三中全会胜利召开,确立了全面深化改革的总目标,吹响了全面深化改革的号角,开启了13亿中国人民实现中华民族伟大复兴“中国梦”和“两个百年”奋斗目标的新征程,具有划时代的意义。

  2013年是中冰关系再攀高峰的一年。去年4月,时任冰岛总理西于尔扎多蒂成功访华,两国领导人就进一步深化中冰合作达成重要共识,为两国关系未来发展指明了方向。访问期间,双方签署了中欧间第一个自贸协定,目前该协定在冰议会的审议已近尾声,其通过生效将大大惠及两国和两国人民。令人可喜的是,在冰总理访华半年后,中国国务院副总理马凯于10月访问冰岛,分别与格里姆松总统和贡劳格松总理会见、会谈,就中冰关系及两国各领域务实合作广泛交流意见,进一步推动了两国关系发展,具有重要意义。

  各位来宾,旅冰侨胞虽然数量不多,但是冰岛这片热土上非常重要的一份子。你们发扬中华民族勤劳自强的传统美德,用自己的智慧和双手努力创业,立足和扎根于冰与火的国家,赢得了冰岛当地人民的认可和尊重,也为祖(籍)国争了光。你们在当地传播和弘扬中华文化,增进了两国人民的了解与友谊,架起两国友好交往的桥梁,是中冰民间外交一支不可或缺的力量。

  各位来宾,2014年是中国全面深化改革的开局之年,也是我们努力实现“中国梦”和“两个百年”奋斗目标的关键一年。让我们共同祝愿伟大的祖国在新的一年更加繁荣昌盛,兴旺发达!祝愿中冰关系在新的一年取得更大发展!祝愿在座各位身体健康、事业兴旺、家庭幸福!

推荐给朋友
  打印本稿