驻冰岛大使金智健在冰岛《晨报》发表署名文章《同舟共济,共创人类美好未来》
2020/10/01

  10月1日,在迎来国庆71周年之际,驻冰岛大使金智健在冰岛主流媒体《晨报》上发表题为《同舟共济,共创人类美好未来》的署名文章。

  全文如下:

  10月1日是中华人民共和国71岁华诞。因受疫情影响,今年我无法和冰岛各界朋友欢聚,共迎这喜庆日子。希借此短文回顾过去,展望未来,纪念这一特殊时刻。

  2020年对中国和世界来说都是极不平凡的一年。一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,給各国人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,也给各国经济社会发展造成重创。面对这一严峻考验,全体中国人民不畏艰难,团结一心,英勇抗疫,付出巨大努力和牺牲,在较短时间内取得抗疫斗争重大战略成果。中国成为世界上率先控制住疫情的国家之一,也是第一个恢复增长的主要经济体,呈现出强大韧性和活力,为包括冰岛在内的世界各国带来经济复苏信心和广阔合作机遇。中国积极开展抗疫国际合作,本着公开、透明、负责任的态度,第一时间向世界卫生组织主动通报疫情信息,同全球180多个国家分享诊疗方案和防治经验,向世界卫生组织提供两批共5000万美元现汇援助,向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资,承诺中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,为全球抗疫贡献中国智慧、中国力量。

  2020年是中冰两国守望相助、共克时艰的一年。疫情发生后,两国政府和民众心心相印、相互支持,谱写出两国友好关系的新篇章。习近平主席、李克强总理与约翰内松总统、雅各布斯多蒂尔总理之间相互通信,向对方表达同情、慰问、祝福,以及携手抗疫的意愿和决心。两国民间以文字、音乐、视频等多种方式表达彼此间的关怀和支持,温暖人心,令人感动。中国驻冰岛使馆全力协助冰方办理在华采购和运输医疗物资,协调6家中国机构和企业向冰方捐赠包括医用口罩、防护服、防护面罩在内约合3500万冰岛克朗的防护用品。旅冰侨胞心系祖国,冰岛华人华侨协会及侨学界人士捐款近157万冰岛克朗,支持武汉抗击疫情。我愿在此向所有支持中国抗疫的同胞、友人和关心支持中冰关系发展的各界朋友表示衷心感谢!

  2020年是国际局势加速演变的一年。新冠肺炎疫情与百年未有之大变局相互叠加,国际形势中不稳定不确定因素明显增多,保护主义和单边主义抬头,多边机制受到冲击。这场疫情启示我们,我们生活在一个互联互通、休戚与共的地球村里。各国紧密相连,人类命运与共,我们要树立你中有我、我中有你的命运共同体意识。中国坚持走多边主义道路,维护以联合国为核心的国际体系;中国秉持开放包容理念,坚定不移构建开放型世界经济,维护以世贸组织为基石的多边贸易体制;中国致力于创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,将采取有力政策和措施,使二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年实现碳中和,推动疫情后世界经济“绿色复苏”。中国愿与世界各国加强在多边主义、自由贸易、应对气候变化、可持续发展等领域的国际合作,推动构建人类命运共同体,共同创造世界更加美好的未来!

  中国的发展成绩斐然,举世瞩目;中国的发展前途光明,不可阻挡。中国将坚持走和平发展道路,永远不称霸,永远不搞扩张。明年将迎来中冰建交50周年,我相信,在双方共同努力下,中冰关系将步入新阶段。我希望在不远的将来,新冠肺炎病毒将被人类降服,世界各国人民将以更大的热情建设人类更加美好的未来。

  中国驻冰岛大使 金智健

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿