驻冰岛大使金智健在冰岛《晨报》发表署名文章《中国发展对全球是机遇而非威胁》
2020/08/20

  8月20日,驻冰岛大使金智健在冰岛主流媒体《晨报》上发表题为《中国发展对全球是机遇而非威胁》的署名文章。

  全文如下:

  近来,部分美西方政客集中发声, 恶毒攻击中国政治制度,炒作中国共产党是全球性威胁,宣称对华接触政策已全面失败。他们渲染意识形态对立,鼓吹冷战思维,主张西方国家共同应对中国威胁。这种错误言论不仅亵渎历史、误读中国,更毒化了国际合作氛围,损害了各方利益。

  新中国成立70多年来,不论国际风云如何变幻,中国始终奉行独立自主的和平外交政策,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作。中国坚持和平发展,尊重世界各国人民自主选择发展道路的权利,无意同任何国家进行制度竞争,无意向任何国家输出“中国模式”。中国从未主动挑起过一场战争,从未侵占过别人的一寸土地。中国的发展不是为了与美国争霸,而是让中国人民过上好日子。中国积极参与全球治理,不是为了取代谁,而是要发挥一个大国应有的作用。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。

  中国是从帝国主义和殖民主义压迫中打破专制、赢得自由的国家,中国共产党领导、走社会主义道路是历史和人民的选择。中国的制度好不好,中国共产党好不好,中国人民最有发言权。中国共产党得到14亿中国人民的衷心拥护和支持。最近美国哈佛大学肯尼迪政府学院等多家国际民调机构数据显示,中国共产党在中国人民中的支持率高达90%以上,这种高度信任既非偶然也并不令人意外,因为中国共产党带领中国人民实现了民族解放和独立,找到了中国特色社会主义发展道路,把中国从一穷二白建设成世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国,让中国的人均国内生产总值从40多年前的不到200美元增长到如今1万多美元,让8亿多人彻底摆脱了贫困。中国人民对世界有着清楚了解和深刻认知,有能力对事物作出正确判断,某些人诋毁抹黑中国政治制度、离间中国共产党和中国人民关系的图谋注定要失败。

  中方坚决反对人为制造所谓“新冷战”,因为这种言论背离世界发展进步的潮流。零和博弈的冷战思维、国强必霸、“修昔底德陷阱”等国际关系理论已经过时。意识形态的差异不应成为国与国间和平共处、共同发展的障碍。对话是解决分歧的明智选择,合作是实现共赢的最佳途径。

  中国的快速发展得益于同世界各国的交流合作,中国的不断成长反过来为世界各国提供了持续增长的动力和巨大的市场空间,中国愿向全世界分享其发展机遇。中国发展已成为促进世界经济增长的主要引擎,每年贡献率达30%,超过美欧日等所有发达国家的总和。中国是120多个国家和地区的最大贸易伙伴,进口占全球比重约为11%。中国物美价廉的商品给全球消费者带来了实惠,中国广阔的市场和良好的营商环境为全球企业提供了无限商机。

  当前,新冠肺炎疫情给各国安全和发展带来新的挑战,国际形势中不稳定不确定性明显增加。此次疫情带来的最大启示是:各国人民的生命健康和安全、发展利益休戚与共、紧密相连,人类社会实际上是一个命运共同体。中国将始终做世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者,与各国人民携手共建人类命运共同体。中国愿与包括冰岛在内的世界各国加强疫情防控国际合作,直到全世界最终战胜新冠病毒,共同建设一个和平稳定、开放多元、合作共赢的“后疫情世界”。

  中国驻冰岛大使 金智健         

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿