驻冰岛大使金智健在冰岛《晨报》发表署名文章《坚信抗击新冠肺炎疫情防控阻击战定会取得最终胜利》
2020/02/08

  2月8日,金智健大使在冰岛主流媒体《晨报》上发表题为《坚信抗击新冠肺炎疫情防控阻击战定会取得最终胜利》的署名文章,全面介绍了中国政府所采取的防控疫情的重大举措及取得的积极成效,强调中国政府和人民有信心、有能力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。全文如下:

  近来,我与大家一样,密切关注着新型冠状病毒感染肺炎疫情发展,看到确认病例和死亡人数每天都在增加感到担心和痛心。我也注意到冰岛民众和当地媒体对疫情十分关心,对中国游客减少给冰旅游业带来的负面影响深感担忧。

  疫情爆发以来,在习近平主席亲自带领下,中国政府本着对本国人民和世界人民高度负责的态度,领导14亿中国人民齐心协力、争分夺秒地展开了一场全国范围的疫情阻击战,构建起从中央到地方全方位多层次的防控体系,并及时采取了关闭疫情较重的武汉市等地区公共交通、延长春节假期、推迟开学、暂时关闭公共场所、暂停境内外团体旅游、普及防护知识、加快疫苗研制、每天召开新闻发布会等一系列迅速、有力的全面应急举措。中国现已投入约67亿美元资金用于疫情防控,从全国各地调遣了近万名医务人员和大量医疗物资支援武汉市,两座共有2500个隔离病床的专门医院在短短两周内建成并投入使用,广大医务人员不畏风险,抓紧救治病人。经过艰苦努力,我们已看到积极效果。目前中国新型肺炎全国确诊病例死亡率为2.1%,在中国境外确诊病例不到中国境内病例的1%,均远低于2009年美国甲型H1N1等以往其他疫情。这充分说明中方采取的强有力措施是正确有效的,新型冠状病毒感染肺炎是可防可控可治的。

  在与疫情斗争过程中,中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度积极开展疫情防控国际合作。第一时间向世界卫生组织、有关国家及中国港澳台地区通报疫情、分享病毒基因序列等信息,邀请世卫组织专家到武汉市实地考察,以利于各方及时、有效应对疫情。中国采取的最全面、最严格的防控举措远远超出了世卫组织建议和《国际卫生条例》的要求,世卫组织和国际社会对此予以高度评价。世卫组织总干事谭德赛明确表示,宣布新型冠状病毒疫情为“国际公共卫生突发事件”的原因,是着眼于帮助卫生系统脆弱的国家加强疫情应对,并非是对中国投下“不信任票”,相反对中国疾病防控能力充满信心。没有理由采取不必要措施干扰国际旅行及贸易,战胜疫情的唯一途径是所有国家团结合作。

  疫情没有国界,面对这场突发的公共卫生事件,需要世界各国同舟共济,而不是对中国落井下石,中方赞赏冰岛政府在疫情发生后所采取的理性作法。冰总理雅各布斯多蒂尔日前致信中国总理李克强,代表冰岛人民向英勇抗击疫情的中国人民表示同情和支持,并表达了对中方采取措施战胜疫情的坚定决心,这充分体现出中冰两国患难与共的密切关系。许多冰岛民众通过不同方式表达对中国政府和人民抗击疫情的支持,令人感动。我本人近来与冰岛卫生、警察等相关部门负责人保持密切沟通合作,以共同应对疫情带来的挑战。

  为避免疫情传播,中方自1月27日起暂停组织境外团组旅游,由此造成访冰中国游客减少,希望大家对此予以理解。相信随着疫情得到有效控制,中国政府将会适时取消上述旅行限制,随着今年中冰直航的开通,未来会有更多中国游客来冰访问。我确信,疫情对冰岛旅游业的影响只是暂时的,中国游客给冰岛旅游业带来的商机将是无限的。

  在漫漫历史长河中,人类曾经历过许多险滩,最终都能化险为夷,勇往直前。面对突发的疫情,我们需要的不是恐慌,而是冷静,需要世界各国共克时艰,而不是以邻为壑。我相信在国际社会的理解和支持下,中国政府和人民有信心、有能力打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战。

中国驻冰岛大使  金智健

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿