关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的通知
2020/10/31

  近来新冠肺炎疫情在多国蔓延,为减少疫情跨境传播,保障乘客安全,避免交叉感染,自2020年11月7日起,从冰岛出发,搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体(简称血清IgM抗体)检测阴性证明(简称双阴性证明),申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。现就具体要求通知如下:

  一、检测要求

  因冰岛无赴华直飞航班,对自冰岛出发,经第三国中转乘机赴华人员,须在冰岛进行第一次核酸检测和血清IgM抗体检测,在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行第二次核酸检测和血清IgM抗体检测,并分别向驻冰岛和驻中转国(赴华直飞航班起飞国)使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

  第一次检测在冰岛进行,并于登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,向中国驻冰岛大使馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

  第二次检测在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行,并于中转登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,向中转地中国使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

  注:核酸检测和血清IgM抗体检测有效期从采样日期起算,48小时内有效。例如:检测取样为11月8日,有效期至11月10日。

  二、中国公民申领带“HS”标识的绿色健康码

  中国公民在获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,应立即通过防疫健康码国际版小程序,申报个人情况并拍照上传核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。经中国驻冰岛使馆复核通过后,可获得带“HS”标识的绿色健康码。执飞赴华航班的航空公司将凭该航班起飞地中国使领馆核发的带“HS”标识的绿色健康码验放乘客。请在健康码有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。

  三、外国公民办理健康状况声明书

  外国公民在获得核酸检测和血清IgM抗体检测均为阴性的证明后,应将有效护照资料页、检测阴性证明和申请人已签字的健康状况声明书扫描件发送至中国驻冰岛大使馆指定的电子邮箱: chinaemb@simnet.is。中国驻冰岛大使馆审核通过后,以电子邮件方式将健康状况声明书扫描件发还申请人,由申请人自行打印随身携带。执飞赴华航班的航空公司将凭该航班起飞地中国使领馆核发的的健康状况声明书验放乘客。请在健康状况声明书有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。

  四、特别提醒

  (一)请拟搭乘航班赴华人员认真阅读本通知并遵照执行。如您无法按要求获得核酸检测和血清IgM抗体检测结果均为阴性的证明,乘机前未能持有带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书,则您暂不符合乘机条件,需重新合理安排或调整行程。

  (二)冰岛国家医院实验室可进行核酸检测和血清Igm抗体检测化验,乘客需进行检测时请与邻近的社区医院联系,预约进行检测取样,社区医院分布及联系方式可在冰岛健康中心网站查询(https://www.heilsuvera.is/en/map/)。据了解,冰检测机构可提供加急服务,请务必在预约时向院方说明检测时效性,要求其尽快出具检测报告。

  (三)请提前认真了解中国驻中转国家使领馆实行凭新冠病毒核酸检测及血清IgM抗体检测双阴性证明的有关信息,以及我驻中转国家使领馆指定或认可的检测机构名单,并熟悉拟中转国家入境规定,以及中转地涉及核酸和血清IgM抗体检测的相关要求。如中转机场不具备快速检测能力,请提前办妥赴中转国签证,以便入境做二次检测。

  (四)请谨慎选择中转乘机赴华路线,提前认真了解拟中转国家入境规定,以及中转地涉及核酸和血清IgM抗体检测的相关要求,避免在中转地无法入境检测、健康码或健康状况声明书不符合要求等情况,造成乘机受阻、滞留等后果。请浏览中转地使领馆网站或拨打其咨询电话以了解更多信息。

  (五)中国驻冰岛使馆提醒乘客务必如实申报个人信息,提供真实、有效的核酸检测以及血清IgM抗体检测报告。如发现故意隐瞒病情、涂改伪造核酸检测报告以及血清IgM抗体检测报告情况,将依法严肃追究有关人员法律责任。

  (六)中国驻冰岛使馆高度重视维护乘机赴华中、外籍乘客的权益,将会第一时间审核相关核酸检测和血清IgM抗体检测阴性证明,及时核发带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书,为乘客顺利赴华提供力所能及的协助。

  (七)本通知自冰岛时间2020年11月7日0时起实行。以往驻冰岛大使馆有关健康码、核酸检测等通知与本通知不一致的,以本通知为准。

  中国驻冰岛大使馆领事保护与协助电话:+354 8932688

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

  中国驻冰岛使馆

  2020年10月30日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿