关于发布中国公民在中国驻冰岛大使馆申办领事证件便利措施的通知
2019/03/02

  为进一步提升领事窗口服务质量,便利中国公民申办护照、旅行证、公证、认证等领事证件,现将中国驻冰岛大使馆领事证件服务有关便民、惠民措施公布如下:

  一、为部分护照、旅行证申请人开通“绿色通道”。2016年12月30日,大使馆全面实行护照、旅行证申请网上预约(网址:http://ppt.mfa.gov.cn/appo/,但下列申请人可直接到大使馆领事部办理护照或旅行证,无需进行网上预约,具体包括:

  (一)临时来冰期间遗失或损毁护照需紧急申办旅行证回国人员;

  (二)因奔丧、探望危重病人、紧急就医等人道主义原因需紧急申办护照或旅行证人员;

  (三)老、弱、病、残、孕等特殊人群。

  二、推出网上查询护照办理进度服务。为方便申请人及时领取护照,申请人可通过海外申请护照在线预约系统查询护照办理进度。具体操作方法如下:

  (一)登录海外申请护照在线预约系统(http://ppt.mfa.gov.cn/appo/);

  (二)点击“办理进度查询”选项;

  (三)输入“取证单号”或“档案号”及验证问题。

  如新护照已制妥,系统显示状态为“可取证”,申请人本人或受托人可在工作日上午9:00—11:30持取证单前来使馆领取新护照。

  三、降低对中国公民办理领事认证收费标准。自2018年3月9日起,大使馆对中国公民申办民事类领事认证书由原先每份2500冰岛克朗调整为800冰岛克朗,商事类领事认证书由每份5000冰岛克朗调整为1600冰岛克朗。

  四、全面推行“见面一次”和“一次性告知”。

  办理护照、旅行证和公证手续须由申请人本人到场与主管领事“见面一次”。大使馆网站已发布相关申请材料清单,建议申请人提前登录使馆网站了解有关办证须知,并按要求备妥申请材料后到使馆申请。对因故缺失个别材料的申请人,大使馆将实行"先收后补"制度,即先行受理相关申请,并“一次性书面告知”所需补充材料清单,申请人可通过以下方式补交材料:

  (一)电子邮件。请将需补交材料扫描后通过电子邮件发至大使馆领事证件咨询邮箱chinaemb@simnet.is(要求提交原件的除外),在邮件主题中注明办理证件类型、取证单号等信息;

  (二)取件时补交或委托他人代交。“办证须知”中要求提交原件的,可在取件时补交或通过委托他人代交的方式补交。

  此外,我馆同时推出护照等证件的邮寄服务,申请人如需可向使馆领事部官员申请。

  中国驻冰岛大使馆衷心感谢中国公民对使馆领事证件工作的关心、理解和支持,并将继续努力采取切实措施提升领事窗口服务水平,欢迎大家继续对我们的工作进行监督并提出宝贵意见和建议

                                                                                                                                              中国驻冰岛大使馆

                                                                                                                                                 2018年6月25日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿